お悩み相談室 - 整体・マッサージのお悩みQ&A掲示板

口コミ 6231 件

整体・マッサージ TOP 整体・マッサージ店を探す 整体・マッサージの口コミ 整体・マッサージ・整形の掲示板

お悩み相談室 整体・マッサージの掲示板

yuuの書き込み
トピ

yuu 20代 女性 (ID:1f3452be)

もみ返しについて

レス: 15 指圧

はじめまして。
リラックスを前提にしたマッサージで働いています。
整体ほど本格的には行ってはいません。
昨夜、50代くらいのお客様が来られました。大変疲れてみえたご様子でした。
指圧の強さを確認しつつ、痛かったらおっしゃって下さいとも言ったのですが…
終わったあと、店長を呼んでといわれました。
「余計凝った 初めてだこんなの!!!!なんだあいつは!!!」と聞こえてきました。どうやら、もみ返しがきたみたいです。とても怒っていらっしゃいました。
この仕事をして、はじめてのことでした。お客様の疲れが少しでも取れればと思って行ったことが逆効果になってしまったようです。
店長は「気にしないで。上手い下手は関係なくもみ返しはおこる」 とおっしゃってくれましたが、これからこの仕事を続けていいものか、不安でいっぱいです。
お客様にもお店にも迷惑をかけてしまう、今後もこういうことが起こるかもしれない、、と考えると続けていく自身がありません。

レスを書く    違反報告 2008-09-28 16:49

この投稿は参考になりましたか?

参考になった

参考にならなかった

この相談・質問へのレス

最新のレス 11〜15 件を表示/全15件

整体を志す者の書き込み
レス

整体を志す者 30代 男性 (ID: 898afd78 )

アイシングはあくまで 筋挫傷かと... 肩こりのお客様前提ならほぐしてあげて下さい!もともと血行不良の方が集まる所。 しっかり問診・触診してあげて下さい! しかし起始・停止作用・神経支配などしっかり頭に入れておかないとなんでこうなったか?訳わからないと困ります。しっかりと勉強・お客様にあった施術を心がけて下さい!失敗を教訓に... 怪しいお客様はソフト施術で構わないと思います。もみかえしは駄目です!「あなたじゃ効かないなぁ」って 言われた方がマシ! お金を頂いてケガをさせるより... 頑張って!

違反報告 2008-09-30 01:54

かずさの書き込み
レス

かずさ 男性 (ID: e3577b26 )

yuuさん
施術直後のアイシングはそう頻繁に行うものでないのでね、次回からは施術開始前によく患者さんの身体的諸事情を掴んでおく、普段から運動をしていない、病気あがり、マッサージなど初めてかかる、こういった患者さんは強い反応がでる場合もあり、また、マッサージや整体などハシゴして歩く方も中にはいてこういう事情の持ち主も偶発的に強い反応の出る、時にはありです。事前に患者さんの事情を知りそれぞれに合った施術をする、これは初心者、先達者に関らず行う基本の中の基本です。

違反報告 2008-09-29 07:37

だいごの書き込み
レス

だいご 40代 男性 (ID: f1d864bc )

もみ返しは身体が嫌がってるサインその人は鍼やマッサジは元々合わないのでわ
私もそです

違反報告 2008-09-29 00:37

さくまの書き込み
レス

さくま 40代 男性 (ID: 6f8a08da )

なぜもみ返しがきたのか、よーく研究・勉強してください。
なにも考えずに一生懸命やってるだけじゃ、なかなかうまくいきませんよ〜
失敗は成功の元ですからね

違反報告 2008-09-28 21:05

かずさの書き込み
レス

かずさ 男性 (ID: 907975e3 )

yuuさん
はじめまして
アイシング用具を常備しておいて施術終了直後痛む患部の冷却をしてやってください、いかに早い時期に患部を冷やすか、早ければ早いほどその効果は出ます。15分ぐらいですね冷やす時間は、患者さんは気持ちいいはずですよ、帰宅後まだ痛みが続くのを想定して、回復の一過程で起こる反応である、決して症状の悪化でないことを告げてやる、そして帰宅後も患部の冷却を続けるようにと指示してやるといいです、わたしの場合アイシング用とホット用を準備してある、ホット用は慢性症状の患者さんの施術開始前患部を温めるのを目的としてあります。とにかくどんなことがあっても引っ込んでいけない、前へ前へとでることですよ。
そうでないと希望は叶えられないのでね。
     整体師

違反報告 2008-09-28 18:44

口コミの質を保つため、投稿にはユーザー登録が必要となります。
投稿と同時に口コミ広場ユーザーへの登録(無料)が出来ます。

1.全ての項目を入力し、「送信」ボタンを押して下さい。
2.ご記入頂いたメールアドレスに、ユーザー登録のご案内が届きます。
3.手順に従ってユーザー登録が完了すると、投稿が反映されます。

口コミ広場ユーザーの方はログインしてから投稿して下さい。
メンバーでない方は投稿後に口コミ広場ユーザーへの登録(無料)メールを配信します。

ログイン

ニックネーム・お名前

メールアドレス(非公開)

レス本文
(50字以上必須)

1.初めての方は、投稿の前に利用規約投稿ガイドラインをご覧下さい。
2.投稿頂いた内容は、口コミ広場の関連サイトにも表示される場合があります
3.投稿の審査終了後に掲載となります。

お悩み相談室 利用のガイドライン

お悩み相談室は皆さんで作り上げるものです。快適にご利用頂く為に、
以下のガイドラインをよく読んだ上でご利用下さい。

• 特定の店舗への誹謗中傷や主観に基づいた感想・評価、根拠のない噂話、実体験に基づかない体験談などの投稿はお控え下さい。
  • 個人情報やプライバシーに係わる内容、また他の投稿者への誹謗中傷にあたる内容、他者を不快にさせる内容の投稿はお控え下さい。
  • 著作権を侵害したり、公序良俗に反する投稿はお控え下さい。
  • 投稿の反映までには時間がかかる場合や、内容によっては運営者の判断により投稿をお断りさせて頂く場合があります。
  • 投稿された情報のご利用は各自の責任で行なって下さい。

閉じる

この機能は、口コミ広場メンバーのみ利用できます。

既にメンバー登録済みの方は、ログインして下さい。

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れてしまったら

次回から自動的にログイン