お悩み相談室 - 整体・マッサージのお悩みQ&A掲示板

口コミ 6231 件

整体・マッサージ TOP 整体・マッサージ店を探す 整体・マッサージの口コミ 整体・マッサージ・整形の掲示板

お悩み相談室 整体・マッサージの掲示板

yuuの書き込み
トピ

yuu 20代 女性 (ID:1f3452be)

もみ返しについて

レス: 15 指圧

はじめまして。
リラックスを前提にしたマッサージで働いています。
整体ほど本格的には行ってはいません。
昨夜、50代くらいのお客様が来られました。大変疲れてみえたご様子でした。
指圧の強さを確認しつつ、痛かったらおっしゃって下さいとも言ったのですが…
終わったあと、店長を呼んでといわれました。
「余計凝った 初めてだこんなの!!!!なんだあいつは!!!」と聞こえてきました。どうやら、もみ返しがきたみたいです。とても怒っていらっしゃいました。
この仕事をして、はじめてのことでした。お客様の疲れが少しでも取れればと思って行ったことが逆効果になってしまったようです。
店長は「気にしないで。上手い下手は関係なくもみ返しはおこる」 とおっしゃってくれましたが、これからこの仕事を続けていいものか、不安でいっぱいです。
お客様にもお店にも迷惑をかけてしまう、今後もこういうことが起こるかもしれない、、と考えると続けていく自身がありません。

レスを書く    違反報告 2008-09-28 16:49

この投稿は参考になりましたか?

参考になった

参考にならなかった

この相談・質問へのレス

最新のレス 1〜10 件を表示/全15件

ひでの書き込み
レス

ひで 40代 男性 (ID: 232b17b7 )

交感神経が過剰に働いている場合は、普通に整体は無理があります。揉んでも心地よくない状態が、まさにその事を物語っています。そのかたは、凝っているというよりは、肩に痛みがあるのではないのでしょうか?長い間凝りを放置しておきますと、そのような体になってしまうのです。対応の仕方は、整体ではかなり技術がいりますので、お断りしたほうが、無難だと思います。

違反報告 2009-11-18 13:28

カリオスの書き込み
レス

カリオス 30代 男性 (ID: 122f5590 )

もみ返しは、好転反応です。良くなる前兆か技術の無い
方に施術された時におきます。しかしながら、少なかれ必ず起きる現象です。特に、お客様がお疲れになっている時、体力が無く調子の悪いとき、風邪などひいた病み上がり、いろいろ考えられます。しかし、ほとんどが
解れれば解れるほどもみ返しがきたり、意と反する結果が出たりします。
お客様が終わった後、すぐにもみ返しが来ると言うのは
???。 クレーマーが増えていますので気をつけて頑張って続けてください。
お客様からクレームが来ない手法もありますよ。
是非、いろいろ経験して指名のもらえる施術者になって下さいね。

違反報告 2009-11-17 19:05

加藤の書き込み
レス

加藤 30代 女性 (ID: 45191d83 )

皆、偉そうね…

違反報告 2009-08-21 16:01

ファルコンの書き込み
レス

ファルコン 男性 (ID: b80d8388 )

まだ見てるかな?

こういうのいますよ。
当たり屋です。

大声で騒げば、その院内にいるほかのお客様に恐怖感を覚えさせます。

そうすれば、あそこは下手だってなっちゃうから潰しやすいでしょ?

潰しにかかるのは、大半が同業か資格者ですよ。

まあ、そうやって再度やり直しなどと時間を稼ぐセコビッチもいますが、相手にしないことです。

ただ、下手糞といわれたときには真摯に反省しましょう。

がんばれ^^

違反報告 2008-12-14 01:14

誠心整体の書き込み
レス

誠心整体 50代 男性 (ID: de0df1cb )

人は皆自然治癒力が備わっていますが様々なストレス・冷たい飲み物/食べ物の取り過ぎ・寝不足・夜更かし・運動不足・過度の労働等で内臓(胃・脾臓・腎臓・腸・膀胱・胆嚢・肝臓)の機能が低下し、体内に老廃物・毒素が滞留し、血液循環が悪くなり、新陳代謝が低下、その結果、細胞の隅々まで酸素と栄養素が行渡りづらくなり本来伸縮性のある印肉が凝り固まり凝りや痛み(サイン)として体表反射します。
内蔵機能回復手技法(特許)で改善します。
あなたの悩みのもみかいしは好転反応だとおもいます。私の施術でも身体ががだるくなる・眠くなる・便がよくでる。肩が凝った感じがするなど好転反応があるます。自身をもって施術して下さい。
対象療法ではなく根本療法を学びたいなら私が
アドバイスいたします。遠慮なくお尋ね下さい。

違反報告 2008-10-29 14:09

no-riの書き込み
レス

no-ri 30代 男性 (ID: d895f705 )

まず、この仕事に対しての意識が間違っています。マッサージ・指圧という言葉を使えるのはあんま・マッサージ・指圧師と医師のみです。だから無資格者はソフト整体というよくわからない言葉を作って同じような施術を行っています。なので「整体ほど本格的でないマッサージ」というものはありません。
私はマッサージ師ですが時々色んなところで施術を受けます。その感想として無資格でクイック的なところでは、一生の仕事にはできないでしょう。独立に向けた経験も積めないし自身の身体を壊してしまう恐れもデカイです。
この仕事を一生の仕事にしたいのなら、学校を受験して資格を取りましょう。整体の学校はやめましょう。お金をかけるのに国家資格は手に入りませんし、将来規制がかかる可能性だってあります。

違反報告 2008-10-19 10:46

かずさの書き込み
レス

かずさ 男性 (ID: a992430b )

おそらくクィックマッサージのことでしょう、リラクゼーションマッサージなどと云ってるところもあるよね、始めたことですから国家資格取得目指す、将来を考えるなら是非。

違反報告 2008-10-15 04:36

曼珠沙華  の書き込み
レス

曼珠沙華   60代 男性 (ID: 353a09aa )

「リラックスを前提にしたマッサージ」ってナンナンデスカ?以前に????とかいう所が「これはマッサージでは無く癒しだ」といって警察に捕まったことが新聞に載っていましたね。マッサージならもみ返しも有りますが、「リラックスを前提?」にしたらもみ返しなど在る訳がありません。マッサージを業としたければ、ちゃんと学校に行って資格をとったほうが良いと思います。もみ返しがどういうものか解り、説明が出来ると思います。さくまさんが良いとおもいます。

違反報告 2008-10-15 00:22

ちゅちゅの書き込み
レス

ちゅちゅ 30代 女性 (ID: 704d4804 )

客側の意見ですが・・・
私も凝り(痛みあり)がひどく、よくマッサージに行きます。
揉み返しがあるとやってもらった気がしなくなる事はありますし、次もその人にやってもらおうかの判断にしています。

どんなにぐい〜っと押されても揉み返しのこない施術者さんもいます。
最後に患部のマッサージ(さする)を念入りにやってもらうと私は揉み返しが少ないです。

強い・痛いを言えないお客さんもいますので難しいところですが、凝っているだろうな・・・と感じる部分はマメに確認されてはいかがですか?

違反報告 2008-10-06 17:11

TAKEの書き込み
レス

TAKE 40代 男性 (ID: 29f1b7f2 )

はじめまして。
私も似たような事が先々月ありました。
そのお客様は施術開始直後の強さの加減確認の一押し目でいきなり「痛いわよ〜!!」って怒って言われ、三押し目で「弱いわよ!!」って言われ・・・「痛いようでしたらお気軽に申しつけ下さい」と言ったのに無視され・・・五押し目で「痛いって言ってるでしょ!!」と怒られました・・・「もし合わないようでしたらほかの施術者と交代しましょうか?」と伝えましたが「そのまま続けて!」と言われ・・・その後なんとか施術は続けたのですが、30分後位にいきなり起き上がり「もうけっこう!足ツボやってちょうだい!もちろん今までのマッサージは気に入ってないんだからキッチリやってよね!!」と言われ・・・迷いましたが足ツボ施術をしました。そして施術が終わって精算の際に「あんなのでお金払いたくないんだけど!」と他のお客様がたくさん居られる所で大声で言い出しました。きちんと話をして払ってもらいましたが、最後はお金を投げつけられました・・・(泣)
知り合いのお店にも色々聞きましたが、そういったクレーマー的なお客様はどこにでも一人はいるみたいです。
ですから今回の件も良い勉強のタイミングだと思って気にしないで頑張って下さい。

違反報告 2008-10-04 17:56

口コミの質を保つため、投稿にはユーザー登録が必要となります。
投稿と同時に口コミ広場ユーザーへの登録(無料)が出来ます。

1.全ての項目を入力し、「送信」ボタンを押して下さい。
2.ご記入頂いたメールアドレスに、ユーザー登録のご案内が届きます。
3.手順に従ってユーザー登録が完了すると、投稿が反映されます。

口コミ広場ユーザーの方はログインしてから投稿して下さい。
メンバーでない方は投稿後に口コミ広場ユーザーへの登録(無料)メールを配信します。

ログイン

ニックネーム・お名前

メールアドレス(非公開)

レス本文
(50字以上必須)

1.初めての方は、投稿の前に利用規約投稿ガイドラインをご覧下さい。
2.投稿頂いた内容は、口コミ広場の関連サイトにも表示される場合があります
3.投稿の審査終了後に掲載となります。

お悩み相談室 利用のガイドライン

お悩み相談室は皆さんで作り上げるものです。快適にご利用頂く為に、
以下のガイドラインをよく読んだ上でご利用下さい。

• 特定の店舗への誹謗中傷や主観に基づいた感想・評価、根拠のない噂話、実体験に基づかない体験談などの投稿はお控え下さい。
  • 個人情報やプライバシーに係わる内容、また他の投稿者への誹謗中傷にあたる内容、他者を不快にさせる内容の投稿はお控え下さい。
  • 著作権を侵害したり、公序良俗に反する投稿はお控え下さい。
  • 投稿の反映までには時間がかかる場合や、内容によっては運営者の判断により投稿をお断りさせて頂く場合があります。
  • 投稿された情報のご利用は各自の責任で行なって下さい。

閉じる

この機能は、口コミ広場メンバーのみ利用できます。

既にメンバー登録済みの方は、ログインして下さい。

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れてしまったら

次回から自動的にログイン