平さん ( 60代以上 )
まき 50代 女性 (ID:776e41a9)
レス: 52 件 カイロプラクティック
私は持病に腰痛があり、先日、全国健康生活普及会の会員の先生にカイロの施術を受けました。
その後、カイロの勉強をしないか?と、先生からの熱心なお誘いがあり、ホテルにて、一週間の初級講座を勧められました。
興味があり勉強したいのですが、この先どのような段階で進み、どのくらいの費用がかかるのか?また、物を販売のノルマや、会員を勧誘しなければならないような組織なのか詳しく知りたいので、どなたか教えて頂けるとありがたいです。
この投稿は参考になりましたか?
参考になった
参考にならなかった
この相談・質問へのレス
最新のレス 41〜50 件を表示/全52件 |
通りすがり 女性 (ID: 1d1d0e85 )
自分の健康さんへ、
私は、マークさんの検索情報がもしデタラメならば全健会の人にはきちんとした説明をしてほしい、と書きました。
で、
>全健会の内部情報に関しても
>微妙に間違った情報ばかりなので
>このサイトを見ている人はかなり誤解すると思う。
という書き込みを自分の健康さんがされたので、それならば誤解を正すための正しい情報が書き込まれるのかと思いきや、
全健会の入会システムの正しい説明どころか、申し訳ないですが感情的にただ開き直ってるだけじゃありませんか。
>治療家でこのサイトに書き込んでいる人は暇な人。
>一般の人で全健会を批判している人はドロップアウトした人。
>上手くいかなかったのを全健会のせいにして被害者意識で凝り固まった人。
>全健会が目の敵にされるのは
>治療だけやってる治療院の多くが
>不景気の煽りを喰らって経営上うまくいってない
>という事実があるからです。
ここまでバッサリとこの掲示板の投稿者の内面性や、他治療院の経営状態まで、事実だと断定されたからには、勿論それなりの論拠なり客観性のあるマスデータをお持ちなのでしょうね。
あなたの言葉を借りれば、「客観的」かつ「感情的でない」説明を是非お願いしたいものです。
違反報告 2009-12-06 23:35
マーク 男性 (ID: 111c2264 )
>全健会の内部情報に関しても
>微妙に間違った情報ばかりなので
間違い部分をご指摘、修正いただければうれしいです。
正しい情報を発信しようじゃありませんか!
>マルチまがい商法とマルチ商法は別物です。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/anote/maruchi.htm
信頼できるところではこんな記述もありますが。
抗議は発信元へお願いします。
>要はどこの治療院だろうと、患者が治ればいいわけだし
肩こり、眼精疲労、ちょっとほぐせば良いだけのスポーツ障害、まったく改善しませんでした。ほぐしは専門外かもしれませんが、原因くらい指摘して欲しい。
首・背中・腰をボキボキやって、右腰が痛いのにわざわざ右腰をそらすような手技をされては、改善しないのは当たりまえ。余計痛くなりました。
斜角筋・梨状筋症候群、腸腰筋の肉離れの痛み軽減などの改善事例はあるでしょうか。自分の健康さん、あなたのものでかまいません。
私の近所の系列店では理解もできていませんでした。
改善できていれば印象も変わるのですが・・・。
>全健会が目の敵にされるのは
>治療だけやってる治療院の多くが
>不景気の煽りを喰らって経営上うまくいってない
>という事実があるからです。
自分の健康さんの例でかまいません。投資金額を回収し、貯金を切り崩さず、黒字になったのは開業何ヶ月後でしょうか。
>実に感情的で客観性に欠ける。
というなら、
数値で示すことによって説得力がありますよ。
1年で回収するにはこのレベルの技術が必要だ!根拠は俺自身だ!と独自のセミナーを開くのも良いかもしれませんね。
検索していたら、目が疲れました。
全健会の店で眼精疲労をきっちり取れるところはご存知でしょうか。
違反報告 2009-12-05 23:20
自分の健康 40代 男性 (ID: ce492b51 )
たまにこのサイトを見ると
2カ月に一回くらいの間隔で
全健会に関するトピが立っていますね。
その内容が実に作為的。
今回のトピだって
わざわざこのサイトで質問しなくても
調べはつくはず。
また、その質問に対する回答が
実に感情的で客観性に欠ける。
全健会の内部情報に関しても
微妙に間違った情報ばかりなので
このサイトを見ている人はかなり誤解すると思う。
物を売るから悪いのか?勧誘方法が悪いのか?
連鎖取引というのは合法です。
マルチまがい商法とマルチ商法は別物です。
技術だけやっている治療院が本当に正しいのか?
こんな事って議論を始めれば
宗教論争と同じで水掛け論になるだけです。
要はどこの治療院だろうと、患者が治ればいいわけだし
学ぶにしても本格的にカイロを習いたいなら
渡米すればいいわけだし。
他が他を批判するところから戦争は始るんだよ。
治療家でこのサイトに書き込んでいる人は暇な人。
一般の人で全健会を批判している人はドロップアウトした人。
上手くいかなかったのを全健会のせいにして
被害者意識で凝り固まった人。
全健会が目の敵にされるのは
治療だけやってる治療院の多くが
不景気の煽りを喰らって経営上うまくいってない
という事実があるからです。
批判してる暇があったら
一人でも多くの患者を救ってください。
違反報告 2009-12-05 17:48
マーク 男性 (ID: 8dceecea )
>販売のノルマや、会員を勧誘しなければならないような組織なのか?
検索結果で省略したところを記しますね。5〜8です。
『5、連合会・全健会での商品の仕入は連鎖販売商法(マルチ商法)であり、仕入れを行うごとに上部組織のカイロプラクターに、マージンが入る。
例・中級セミナーの受講条件をクリアするために、250万×利益率75%の仕入を行った場合、下記の金額が直系のカイロプラクターに入る
正 会 員 ・・・・・
以下上に記した通り。
6、連合会・全健会の一部のカイロプラクターは連鎖販売商法(マルチ)として、下部組織作りを行う。
7、商品を多く仕入れ、下部組織を多く作ったものが評価され、副支部長<支部長<幹部支部長<ブロック長という役に就き、多くマージンをもらえるようになる。
8、連合会・全健会のカイロプラクターは、施術の際に「補助剤」と呼ばれる仕入上代1000円の商品を、患者に無料で配ることを強制される。
この「有料で仕入れた商品を、無料で配る」システムにより、上部組織は効率よく下部組織の収入を吸い上げる。
この「補助剤」の仕入を拒否すると、除名・脱退させられる。』以上。
ノルマについて記したサイトは見当たりませんでしたが、250万円のマットレスやサプリメントの在庫を抱えている人なら、なんとか、誰かに買ってもらおうとするでしょうね。お客1人に売るよりも、カイロの先生志望者を集めたほうが効率よくバックマージンが入る仕組みになっています。
受講条件の購入金額は最優秀が単体であとは中級との累計ではないかと考えられます。
利益率(値引き)は購入者のランクによる。新入りは0〜5%引きでしょうか。定価250万円なら、誘った先生には38%のバックマージン95万円が入るということになりますね。
現職さんは投資金額を回収できたでしょうか。生活するに足る利益はあがっているでしょうか。この情報の間違っている部分もご指摘いただければ幸いです。
違反報告 2009-12-04 14:32
azabu 30代 女性 (ID: 1632b14e )
一般の方が、国家免許を取得せずに治療行為などしたら警察につかまりますよ!
カイロに整体、リフレクソロジー・・・様々な名前を付けて治療まがいの違法行為してますが、なぜ国家免許を取得してから開業しないのでしょう?
彼らの言い分、カイロはマッサージとは違う、リフレクソロジーは指圧と違う・・・
そんな問題じゃないでしょ!
営業免許を取得してからカイロなりリフレをやればいいではないですか!!!
なぜそれをしないか・・・それは、一般の方をだまして教える方が儲かるからです。
自らは、違法行為の治療は行わず、役にも立たないことを教えて儲けようとしているからだけです。
気をつけてください。
金だけ吸い取られますよ!!!!
違反報告 2009-12-03 15:13
通りすがり 女性 (ID: 1d1d0e85 )
マークさんの検索情報を見ると、まぁひどいもんですね。
その前の書きこみの現職さんというのは、全健会の会員のようですが、こういう情報は伏せて良心的に見えるアドバイスとかきれい事並べているようでは、はみ出たネギが見えてるというか、やはりこの団体の素性が知れるというものです。
それともマークさんの情報はデタラメなんでしょうか?デタラメというなら全健会の人のきちんとした説明が欲しいところです。
しかし、こんな団体に本当に30000人も加盟してしかも開業してるんですかね?だとしら恐ろしい話。
違反報告 2009-12-01 15:53
YAHO 30代 男性 (ID: 1a832eac )
基本的にカイロの講習は金集め主義です。
冷静に考えましょう。高い技術を提供できる講習であれば、勧誘しなくても人は集まります。また、一朝一夕で身に着く技術が、あなたが施術者になったとして役に立つものだと思いますか?
アメリカ、オーストラリアの資格保持を高らかに喧伝する業者には気を付けましょう。
違反報告 2009-11-30 15:44
カイロ??? 男性 (ID: 163cbf4a )
どこがカイロなんだよ??
物売るのか?カイロって?
パーマーしかり、マッケンジーしかり、トムソンしかり、創設者を馬鹿にするな、この業者。
頼むからカイロと名乗らないで下さい、お願いだから。
違反報告 2009-11-28 15:29
マーク 男性 (ID: 36699715 )
>この先どのような段階で進み、どのくらいの費用がかかるのか?
全健会・マルチで検索すると良いです。以下『 』内は検索結果より。字数制限のため抜粋。
『1、連合会・全健会は、カイロプラクティックの資格商法と、連鎖販売商法(マルチ商法)による健康器具販売を行う団体であり、所属するカイロプラクターは、代理店として扱われる。
2、連合会・全健会は、代理店を効率良く増やす為に学校を持たず、カイロプラクターの育成を全国のホテルを会場とした合宿型のセミナーで行う。
初級セミナー (6泊7日 39万8千円)
腰肩セミナー (2泊3日 18万円)
中級セミナー (5泊6日 35万円)
症状別セミナー (3泊4日 29万円)
上級セミナー (5泊6日 35万円)
優秀セミナー (5泊6日 35万円)
3、中級以上のセミナー受講には条件があり、全健会の商品を、一定額以上仕入れなければならない。
中級セミナー (受講条件250万円)
症状別セミナー (受講条件375万円)
上級セミナー (受講条件500万円)
優秀セミナー (受講条件500万円)
4、開業レベルの実力を身につけるには、上級セミナーまで修了する必要
5、連合会・全健会での商品の仕入は連鎖販売商法(マルチ商法)であり、仕入れを行うごとに上部組織のカイロプラクターに、マージンが入る。
正 会 員 (38%) マージン13% 325000円
副支部長 (40%) マージン 2% 5000円
支 部 長 (45%) マージン 5% 125000円
幹部支部長 (50%) マージン 5% 125000円
ブ ロ ッ ク長 (52%) マージン 2% 5000円
6〜8略
9、連合会・全健会の一部のカイロプラクターは、下部組織を作るために「マルチ商法」「中・上級セミナーに多額の仕入が必要」「補助剤の取扱を強制」等の情報を隠したまま、人に初級セミナーを受講させる。』
全健会で新潟No1の人の施術を受けたことがあります。30万で整体スクール修了した人よりも効果無し。プレゼンテーションは上手いけど・・・。
違反報告 2009-11-28 13:52
現職 30代 男性 (ID: 4a3773fa )
まきさんが何を目的にするかが大事です。
大切なのは何をしたいのか?何を求めるのか?
営業ではなくカイロが一番に好きな先生や興味が強い先生に付いた方が理解できますし、布団屋やサプリ屋にならないで済みますし、必要性をきちんと納得できるように伝える事が出来ます。
自営や副業として始めるには60万円ほど掛かります。
中級・上級は臨床をしっかりしてから受講した方がいいですし、受講なのでもちろんその都度掛かります。
勉強は各支部ごとに月2回 各地域ごとに集まる会議や勉強が年2回 その他 今は、冬と夏にも一回ずつあります。 強制参加はありませんが、出られると勉強にはなります。
また、カイロの初級は基本的に患者さんにはリラクゼーションの提供とそれに伴ったカイロの勉強期間です。
ここでしっかり理解し中級・上級と行きに理解する事が出来ますし、JCCE(NPO法人 日本カイロプラクティック教育諮問委員会)の試験・登録とカイロの法制化の為に貢献も出来ます。
また、自営なので利益がなければやっていけませんので少しですがサプリやその他などお店と一緒で仕入れ価格があり、少し安く購入出来ます。
基本的には、施術代がメインの利益で商品は+α的です。
始めるのも始めないのも ご自身の考えをしっかり持ってください。私も現状で不満も問題点も理解していますが、カイロの奥深さと患者さんに笑顔でいてほしいのと、辛い方を少しでも楽にしてあげたいので続けています。全国には先生が30000人以上いて、その中には理解している先生もいれば、間違った理解の仕方をしている先生もいる事です。
カイロに興味がおありでしたら、始めてもいいと思いますし、身内の為にでもいいと思います。
初級を受けて判断されるのも一つの手です。
ただ、無理をして受講するなら一度期間を空けてご自身に余裕が出来てから受講されるといいです。
私は、批判は色々あり 現状の問題点や伝えきれてない結果なので今はしょうがないと思っています。
ただ、私が出来る事はして行こうと思っています。
思いやりや仲間づくりで少しずつでも改善させて行ければと思い辞めようとは思っていません。
誰かの為に 何かをしてあげたい気持ちを大切に
よく考えて決めて頂ければ どちらを選択しても
失敗にはならないと思います。
けして無理だけはしないでください。
違反報告 2009-11-27 21:26
口コミの質を保つため、投稿にはユーザー登録が必要となります。
投稿と同時に口コミ広場ユーザーへの登録(無料)が出来ます。
1.全ての項目を入力し、「送信」ボタンを押して下さい。
2.ご記入頂いたメールアドレスに、ユーザー登録のご案内が届きます。
3.手順に従ってユーザー登録が完了すると、投稿が反映されます。
口コミ広場ユーザーの方はログインしてから投稿して下さい。
メンバーでない方は投稿後に口コミ広場ユーザーへの登録(無料)メールを配信します。
お悩み相談室 利用のガイドライン
お悩み相談室は皆さんで作り上げるものです。快適にご利用頂く為に、
以下のガイドラインをよく読んだ上でご利用下さい。
- 特定の店舗への誹謗中傷や主観に基づいた感想・評価、根拠のない噂話、実体験に基づかない体験談などの投稿はお控え下さい。
- 個人情報やプライバシーに係わる内容、また他の投稿者への誹謗中傷にあたる内容、他者を不快にさせる内容の投稿はお控え下さい。
- 著作権を侵害したり、公序良俗に反する投稿はお控え下さい。
- 投稿の反映までには時間がかかる場合や、内容によっては運営者の判断により投稿をお断りさせて頂く場合があります。
- 投稿された情報のご利用は各自の責任で行なって下さい。