お悩み相談室 - 整体・マッサージのお悩みQ&A掲示板

口コミ 6231 件

整体・マッサージ TOP 整体・マッサージ店を探す 整体・マッサージの口コミ 整体・マッサージ・整形の掲示板

お悩み相談室 整体・マッサージの掲示板

ぴよの書き込み
トピ

ぴよ 20代 女性 (ID:7878b851)

腰痛について

レス: 10 整体

こんにちは、私は去年ぎっくり腰をしてから約一年、整形外科、鍼治療、など色々病院も行きましたが、全く治らなく、痛みが朝起きた時より始まる生活をしています。MRIやレントゲンでは異常はないようです。
仕事は座り仕事をしていますが、腰の痛みが強く出て、最近では限界を感じております。
現在横浜に住んでいます。
良い病院、腰痛のアドバイスをお願いいたします。
宜しくおねがいします。

レスを書く    違反報告 2007-07-11 00:48

この投稿は参考になりましたか?

参考になった

参考にならなかった

この相談・質問へのレス

最新のレス 1〜10 件を表示/全10件

みやのの書き込み
レス

みやの 60代 男性 (ID: 534f2bfb )

しゅうさん
追伸
お灸は効く。若いころ度々体痛めつけてね、随分かよったよ。

違反報告 2007-10-29 22:10

みやのの書き込み
レス

みやの 60代 男性 (ID: 534f2bfb )

しゅうさん
またまたそんなかたいこと言っちゃってよ。
硬直ってのは死後硬直の意味ばかりに使うかい。
柔軟でなくて硬くて自由が利かない、こういう意味でも
硬直というのではないかい。
筋肉中エネルギー物質ATP減少が不可逆的に起こって硬くなる、これが死後硬直だよなあ。
俺たちの言ってるのは単純に筋肉が硬くなって動きが鈍い、そう言ってるんだぞぉ、第一、拘縮だの強直と言ったって患者さんピンとこないではないかねぇ。
なるべく平易で行こうなあ。

違反報告 2007-10-29 22:02

しゅうの書き込み
レス

しゅう 30代 男性 (ID: 6ebec15f )

硬直は死後硬直などに使い、拘縮は関節などの固まった状態の事を言います。
ギックリ腰ではこわばり、つっぱりと表現した方が正しいのでは。
ギックリ腰は熱いお灸を患部にすると夜は比較的楽になります。

違反報告 2007-10-29 10:35

しゅうの書き込み
レス

しゅう 30代 男性 (ID: 6ebec15f )

ギックリ腰は硬直で起こるのではなく、筋力の低下、バランス異常で起こります。 その他に冷えも原因の一つです。まだまだありますが、一般的には。
硬直と拘縮の意味をご存知ですか?

違反報告 2007-10-29 10:27

ホースロードの書き込み
レス

ホースロード 20代 男性 (ID: c355f19c )

こんにちわ ぴよさん。かなり しんどそうですね。
この返事を出すのに とても 迷いました。自分の仕事の売り込みにならないかと。しかし ぴよさんのツライ訴えが 私の お店に来る方達と同じなので 現場の人間の目線からアドバイスを送ろうと決心しました。
まず ぴよさんの状態でも仕事しながら良くなります。まだ 早まらないで下さい。そして 薬では中々回復しない、こじれた状態のようです。早く回復したいなら病院より治療系の整体が良いかと思われます。
整体でも 治療系、癒し系、美容系と様々。まず ホームページの文面で判断してください。そして 同じお店でも 上手な先生、下手な先生がいます。電話対応や 予約時に「上手な先生で!」とリクエストしてください。
身体は 骨格、筋肉、神経、血管、栄養の5つの要素で悪くなります。鍼などは神経などの要素なので 骨格・筋肉・血管もみていけば改善します。
見立てというのは「3つの病院に行ったが先生によって一致しません」と私のお客さんがおっしゃっていました。人によってまちまち。先ずは 良い店、良い先生を上記の方法で見つけて下さい。ぴよさんの腰痛は良くなります。先ずは一生懸命いい先生を探してください。一日でも早く ぴよさんが痛みから解放されるのを祈っています。 

違反報告 2007-10-22 01:29

hirobekの書き込み
レス

hirobek 50代 女性 (ID: 3fd2c7b2 )

私も全く同じ症状で悩んでいましたが、下記の方法で自分で治しつつあります。
1.腰に負担がかかるので体重を落とす。
2.片足で約1分立つ練習
2.骨盤体操をする(下記サイトを参照)
http://www.kotsuban-wonderland.jp/ressun.html

違反報告 2007-10-08 14:51

atomuの書き込み
レス

atomu 40代 男性 (ID: 39d18940 )

ぴよさん大変ですね。
結論からいうとギックリ腰は筋肉が硬直すると起こります。
筋肉が柔らかい状態では起こりません。ギックリ腰をして1年だそうですが、ギックリ腰になった時は既に腰がかなり悪い状態です。
そのままだと繰り返しギックリ腰を起こす可能性が高いです。
ちょっと実験的にやってもらいたいのですが、うつぶせになり出来れば両手と両足を上げる様に飛び魚の格好をして下さい。
きつければ右足もしくは左足のみをうつぶせの状態で上げて下さい。その状態で暫く15秒くらい止めて、それを数回繰り替えしてみて下さい。
上記の方法がきつければ立ったまま、痛いほうの腰の側の足を伸ばしたまま後方に少し疲れるくらい上げ下ろししてみて下さい。
腰部の血行が良くなり痛みが軽減してませんか?もし少しでも楽になったら毎日やることで良くなるはずです。
何れの場合も痛みが強い場合は控えて下さい。
あくまでも一般的な話になりますが、肩の凝りも腰痛も結局は一緒で筋肉の硬直です。
朝が一番辛いのは暫く腰が動いていないからです。動き始めると少しづつ血行が良くなるので多少楽になるはずです
。血行が良くなるだけでは腰痛は改善しません。血行が悪くなるのはその部分が凝りで硬くなっているからです。
痛みのもと血行不良の基になっている凝りを取る事で改善します。
骨盤のゆがみなども筋肉の硬直が取れれば自然と元の位置に収まります。
先ほどの飛び魚の格好でも少しづつですが、凝りが取れて行きますが、自分で治すとなるとお時間が掛かりますので、信頼できそうな治療院などがみつかるといいですね。

違反報告 2007-08-04 20:55

BANRIの書き込み
レス

BANRI 50代 女性 (ID: 39bce1e6 )

腰は体の土台、痛いと何する気にもなりませんね。
ただ1口に腰痛といってもどこが主として痛むのかによりお手当ても違います。
拝見していないので何ともいえませんが、レントゲン等異常が見当たらないということなので、考えられるケースを紹介します。
女性の場合、ウエスト後方の痛みは、病気とまではいきませんが冷え等で腎臓や子宮の調子が悪いと腰が痛くなるケースが多いです。
ウエストより下方では、仙骨のちょっとしたズレ(レントゲンではわからないほどのズレ)や足の筋肉の引っ張りが影響して痛むケースが殆どです。
この場合は足のハリをとり、仙腸関節の調整をすることで良くなります。
いづれにしも女性に冷えは禁物、この時期はエアコンが効きすぎていますので、職場では必ずひざ掛けを!
暖めるだけでも腰は楽になります。

違反報告 2007-07-12 13:46

田中の書き込み
レス

田中 30代 男性 (ID: dbdef113 )

朝起きた時の状態が、その人の本当の状態だと思ってください。朝痛みで起きるということなので、結構つらい状態が続いているのだと思います。
詳しい状態が分かれば、よりいいアドバイスが出来ると思います。

違反報告 2007-07-12 10:29

みやのの書き込み
レス

みやの 60代 男性 (ID: ac726cde )

ぴよさん
病院でなくてすみません。
整体です。  整形外科の検査で異常がなく、しかし痛みが続く、腰椎の次に仙骨がありますがその仙骨の前後左右への傾き、腰椎と仙骨との接合部の状態まで調べてもらいましか?  
通称ぎっくり腰といわれている症状は腰椎5番、仙骨一番の僅かな変形から起こり、腰全体の筋力の低下、硬直も併合しています。このような場合、表現は極端ではありますが、どこの整形外科に診てもらおうと回復しません。西洋医学である以上どこも見立ては同じです。
べつに異常はないと回答します。特に西洋医学を見下しているわけではなく限界線をかなり早期に引いてしまうのが特徴です。
整体、カイロプラクティックなどを手技療法といいます。受けてみてください。こんな療法が世間にはあったのか、と、どちらが本当の医療なのか迷ってしまうかもしれません。むろん手技療法がすべてではなく、ぴよさんのような立場を考えたとき、痛みから開放される近道は手技療法にありです。

違反報告 2007-07-11 20:53

口コミの質を保つため、投稿にはユーザー登録が必要となります。
投稿と同時に口コミ広場ユーザーへの登録(無料)が出来ます。

1.全ての項目を入力し、「送信」ボタンを押して下さい。
2.ご記入頂いたメールアドレスに、ユーザー登録のご案内が届きます。
3.手順に従ってユーザー登録が完了すると、投稿が反映されます。

口コミ広場ユーザーの方はログインしてから投稿して下さい。
メンバーでない方は投稿後に口コミ広場ユーザーへの登録(無料)メールを配信します。

ログイン

ニックネーム・お名前

メールアドレス(非公開)

レス本文
(50字以上必須)

1.初めての方は、投稿の前に利用規約投稿ガイドラインをご覧下さい。
2.投稿頂いた内容は、口コミ広場の関連サイトにも表示される場合があります
3.投稿の審査終了後に掲載となります。

お悩み相談室 利用のガイドライン

お悩み相談室は皆さんで作り上げるものです。快適にご利用頂く為に、
以下のガイドラインをよく読んだ上でご利用下さい。

• 特定の店舗への誹謗中傷や主観に基づいた感想・評価、根拠のない噂話、実体験に基づかない体験談などの投稿はお控え下さい。
  • 個人情報やプライバシーに係わる内容、また他の投稿者への誹謗中傷にあたる内容、他者を不快にさせる内容の投稿はお控え下さい。
  • 著作権を侵害したり、公序良俗に反する投稿はお控え下さい。
  • 投稿の反映までには時間がかかる場合や、内容によっては運営者の判断により投稿をお断りさせて頂く場合があります。
  • 投稿された情報のご利用は各自の責任で行なって下さい。

閉じる

この機能は、口コミ広場メンバーのみ利用できます。

既にメンバー登録済みの方は、ログインして下さい。

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れてしまったら

次回から自動的にログイン